joomla 1.6

Журнал «Транзит.Кz»

 

  • Более 12 лет успешной работы!
  • Все ключевые события в стране и в мире
  • Информация на русском и казахском языках
  • КОММЕРЧЕСКОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

 

Подробнее...

Транзитная реклама

Акция:

при подписании годового контракта – скидка 20% 

Подробнее...

Контактная информация

Адрес:050008 г.Алматы,ул.Манаса 22Б,оф.36 ТОО"Алемтранзит" 
Тел: 8 727 379-90-70

Тел в Астане: 8(7172)600-590

Посмотреть на карте...

Welcome to Kazakhstan

ДРЕВНЯЯ УНИКАЛЬНОСТЬ «НА ОБОЧИНЕ»

Оглядываясь на опыт других стран, к примеру, той же Турции, которая пользуется активным спросом среди казахстанцев, можно заметить, что интересны они не только сервисом, наличием моря, но и в большинстве своем историческим фондом. История во все времена привлекала к себе внимание. И Казахстану есть чем заинтересовать иностранных гостей, жаждущих прикоснуться к древности. Но почему это пока не удается?

О проблемах развития исторического туризма мы решили порассуждать на примере Западно-Казахстанской области. Здесь на протяжении более чем 10 лет никак не создают музей под открытым небом, который мог бы стать центром туристских маршрутов. В то время как уникальный комплекс, условно названный городищем Жайык, найден, изучен, даже разработана ПСД, но она на данный момент устарела.

 

Каков потенциал исторического туризма в регионе в целом и об актуальных проблемах развития мы побеседовали с доктором исторических наук, профессором, основателем Центра истории и археологии ЗКО Муратом Сдыковым.

– Мурат Наурызгалиевич, каковы проблемы в сохранении и пропаганде уникальных исторических памятников нашей области? Почему до сих пор они не стали известными пунктами в туристских маршрутах?

– Потому что никто этим не занимается всерьез. Проблема, на мой взгляд, в том, что Центр истории и археологии как-то отодвинут в сторону. Например, по музею под открытым небом в городище Жайык: мы его открыли, разработали концепцию, но строительство затягивается. Неизвестно, на сколько лет. Проблема в том, что занимаются этим не специалисты. Я предлагал пригласить экспертов из Казани или Алматы. Но пока нет результатов.

– В чем уникальность этого объекта?

– Городище мы обнаружили в 2001 году вместе с алматинскими археологами. Очень важно, чтобы оно получило дальнейшее развитие. Это самый первый город на Урале. Археологически он весь изучен. Мы знаем, где была городская часть, где некрополь. Город создан в конце XXXI века как административный, торговый центр. Существовал в течение полутора веков в период бурного расцвета Золотой орды. Здесь проходил Великий Шелковый путь. Территория была достаточно хорошо заселена. Затем город был покинут жителями и разграблен.

Уникальность Жайыка несомненна. Само его существование доказывает, что Золотая орда была многоликой многонациональной империей. Есть масса увлекательной и полезной информации, которую можно было донести до туристов.

В 2005 году наша команда разработала концепцию музея-заповедника под открытым небом на этом месте. Здесь предполагалось создать две зоны – некрополь и сам город. Это будет историко-культурный природный ландшафт на территории в 30 гектаров. Мы ее опахали, установили стелу, памятный знак. Теперь необходимо предложить ПСД, придать месту статус музея, то есть взять под охрану, и после этого начать строительство. В течение 3–5 лет можно создать шикарный музей, в котором будут всепогодные павильоны. Также мы планируем раскрыть и показать имеющиеся курганы. В городской части предполагаем восстановить несколько жилых усадеб.

По подсчетам 2007 года, все эти планы обходились в 1,5 миллиарда тенге. Сейчас, наверное, стоимость будет другая. Все зависит от умного технологичного плана.

– А что если воспользоваться государственными программами? К примеру, «Рухани жаңғыру» направлена на восстановление древнего наследия.

– Городище Жайык входит в «Сакральную карту Казахстана». По этой программе мы предложили несколько проектов, разработали паспорт, но пока ответа нет. Мы, археологи, свое слово сказали, теперь дело за экономистами и строителями.

– То есть со стороны государства никакой заинтересованности нет?

– Интерес есть, есть понимание, но пока дело не движется. В той же Турции исторические памятники очень востребованы. Правда, их преимущество – в отсутствии зимы. Там даже навесы не строят. Но главное – все очень строго охраняется. Задействован большой штат людей.

Наши объекты тоже могли бы приносить реальный доход региону. Для этого надо их хотя бы открыть, начать работать. Нужны думающие творческие люди. Например, мы хотим воссоздать на городище ландшафт и культурную атмосферу того времени. Это должно быть место постоянного притока людей. Для кемпинга необходима парковка для авто, должны быть водные станции. Если сюда будут привозить группы туристов на лошадях, нужно подготовить соответствующий инвентарь. Необходима и развлекательная часть: кафе, рестораны, лазерное шоу. Поэтому без средств частных инвесторов не обойтись. А создание буклетов, сувениров и прочей реализуемой продукции вернет потраченное. Кроме того, можно восстановить печь для обжига кирпича, и каждый посетитель смог бы попробовать сделать кирпич собственноручно. Из них затем мы бы воссоздали мавзолей. Личное участие каждого туриста оживит заинтересованность в древнем городище. А впоследствии можно построить лаборатории и реставрационные цехи. Это будет неповторимый пример сембиоза науки, бизнеса и культуры.

– Какие еще древние расположения будут интересны туристам?

– Достоин внимания широкой аудитории и комплекс Кырык-Оба. Я бы предложил создать здесь второй музей. Мной уже разработана концепция, которую назвал «Степная пирамида». Это великолепный уникальный комплекс царских курганов. Здесь покоятся представители династий.

Самый большой из них – около 22 метров высотой, диаметром 500 метров. Сам по себе это памятник, который можно даже не раскапывать. Да и технологии такие еще не разработаны. Его нужно хотя бы оградить и организовывать сюда экскурсии, чтобы гости могли прикоснуться к истории. Курган способен стать для нас аналогом египетских пирамид, посмотреть на которые люди ездят за сотни, даже тысячу километров от городов. А здесь вы поднимаетесь на возвышенность и понимаете, что люди возвели ее 2,5 тысячи лет назад, чтобы донести до нас свое величие, силу. Причем этот исторический памятник тоже находится на трассе, что очень удобно. То есть минимум затрат на организацию условий, зато эффект от созерцания будет незабываемым.

– В плане исторического туризма наш регион исключителен. Говорят, что средоточие археологических, исторических и природных памятников составляет неповторимую композицию и наделяет всю территорию области особой аурой. Нам действительно есть что показать...

– Да, Западный Казахстан не просто привлекателен, он уникален и имеет важнейшее значение с точки зрения исторического туризма. Во-первых, здесь очень интересный участок реки Урал – одной из самых мощных водных систем Европы.

Во-вторых, именно на этой территории происходили наиважнейшие исторические события древней и новейшей истории. Именно отсюда началось проникновение России, Советской власти.

Процесс суверенитета государства начался недавно. Поэтому до 1991 года история Казахстана как самостоятельная научная дисциплина практически не развивалась, и многие наши памятники, объекты истории и культуры расценивались субъективно, как часть чего-то общего, а не казахской самобытности. Не подчеркивалась наша идентичность.

– Сейчас есть все возможности заявить миру о себе. Что мы можем представить взору иностранных туристов?

– Если взять исторические памятники, то у нас около двух тысяч археологических объектов. В том числе крупные – городища Жайык, Жалпактал, Сарыозень, четыре караван-сарая. То есть это масштабная городская система XIII–XV веков.

Если говорить о ранних кочевниках первого тысячелетия до нашей эры и начала нашей эры, то это целая сеть элитных курганов, таких как Кырык-Оба, Сегизсай-Лебедевка и Таксай, где обнаружена Алтын ханшайым (Золотая принцесса, Таксайская принцесса). Еще глубже в палеолит – это Ешкитау, Родники, Манас, Новая Казанка – целая сеть древних памятников. Таким образом, если мы возьмем структуру исторического туризма, то ее можно выстроить вдоль памятников, начиная с этапов каменного века и современности.

– А как представлены современные памятники в области?

– Они также идеально многообразны. Во-первых, это памятники национально-освободительных движений Сырыма Датова, Исатая Тайманова, Бокеевской орды (XIX век), памятники Алаш орды (XX век), сам город Уральск, который является памятником архитектуры второй половины XIX века.

В итоге, если создать единый туристический кластер, он охватит практически всю территорию Западно-Казахстанской области. К тому же мы имеем экономическое преимущество – область находится вдоль выгодных трасс.

Во-вторых, можно создать отдельный туристский маршрут по Уралу – от города Уральска до села Чапаево, затем до села Жангала и Бокейординского района.

Считаю, что должна быть единая программа, которая объединит всю историческую систему края. Она должна связывать Жайык со Старым Уральском XIX века, потому что они преемственны. Необходимо создать единый туристский кластер по определенной эпохе.

Я уверен, что если достойно представить историческую картину жизни нашего региона, это даст значительный импульс экономике, подарит бесценные уроки древности посетителям и, главное, даст новую жизнь казахстанским памятникам.