joomla 1.6

Журнал «Транзит.Кz»

 

  • Более 12 лет успешной работы!
  • Все ключевые события в стране и в мире
  • Информация на русском и казахском языках
  • КОММЕРЧЕСКОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

 

Подробнее...

Транзитная реклама

Акция:

при подписании годового контракта – скидка 20% 

Подробнее...

Контактная информация

Адрес:050008 г.Алматы,ул.Манаса 22Б,оф.36 ТОО"Алемтранзит" 
Тел: 8 727 379-90-70

Тел в Астане: 8(7172)600-590

Посмотреть на карте...

В двух словах


Замечательный сосед

Казахстан, располагаясь в сердце Евразии, имеет двух политически и экономически мощных соседей – Россию и Китай. О сотрудничестве с этими гигантами мечтают во всем мире, тогда как у нас оно давно налажено. Граждане этих стран – наши постоянные гости. Во многих компаниях на территории республики сейчас трудятся как китайцы, так и россияне. Масштабны инвестиции в отечественный бизнес.

Что дает это столь удобное соседство, как складывается торгово-экономическое сотрудничество и как менялась ситуация в последние годы, мы изучали в своем материале.

Российская Федерация

Отношения с Россией сложились исторически. Федерацию частенько называют старшей сестрой, а Казахстан – младшим братом. Создано немало стратегических альянсов в транспортно-логистическом секторе для достижения совместных целей. Администрации дорог обеих стран строят взаимовыгодные планы, программы развития часто сопряжены, системы управления интегрированы.

 

В Казахстане реализовано немало проектов с участием российских компаний, в том числе заводов машиностроительной отрасли. В России также сосредоточены совместные проекты. Штабы международных организаций нередко расположены именно в Астане и Москве.

Граждане наших стран постоянно ездят друг к другу в гости. Частыми посетителями наших зон отдыха, в особенности Борового, на протяжении многих десятилетий являются именно россияне. Казахстанцы же практикуют шоп-туры в близрасположенные города России.

Способствует развитию подобных поездок упрощенное миграционное законодательство. Россияне могут свободно заезжать в Казахстан, чтобы отдыхать и даже оставаться на длительное проживание, трудоустраиваться. Безвизовый режим для них действует в течение 90 дней.

 

Обратившись в Комитет статистики РК, мы получили данные за последние годы и провели небольшой анализ. Каждый год примерно четверть всех въезжающих иностранцев в Казахстан составляют граждане Российской Федерации. Так, в 2015 году нашу республику посетили 6 млн 430 тыс. 158 человек из разных стран (по данным Пограничной службы Комитета национальной безопасности РК). Из них 1 млн 646 тыс. 568 человек – прибыли из РФ (25,6%). Годом позже показатель уменьшился на 59 тыс. человек, поэтому доля россиян снизилась до 24,4%. По итогам 2017-го граждан РФ приехало в Казахстан уже больше – 1 млн 708 тыс. 873 человека, но в общем объеме въехавших посетителей их удельный вес оказался меньше – 22,2%.

Учитывая, что в среднем пятая часть населения Казахстана представлена русскими, вполне объяснимы миграционные перемещения граждан. Ежегодно количество эмигрирующих в Россию растет. Если 5 лет назад нашу республику покинули 24 384 человека, то 20 839 из них уехали именно в Россию (почти 85,5%). В 2014-м этот показатель составил 82,4%, через год – около 85,5%, затем – 86,75%. По итогам 2017 года из Казахстана эмигрировали 37 725 человек, где 32 874 – в направлении России (87,1%).

Интересно, что одновременно увеличивается и число иммигрующих к нам из Российской Федерации. В течение последних пяти лет показатель переезжающих в Казахстан граждан снижается, но доля россиян в нем увеличивается: 17,7%, 22,1%, 23,6%, 27%, 27,8% – с 2013 по 2017 год соответственно. Когда в 2013 году количество иммигрантов в целом составило 24 105 человек, количество прибывших из России составило 4 278 человек. Затем оно снижалось до 3 711 в 2014-м и повышалось до 3 905 человек в 2015-м, снова снижалось до 3 723 в 2016-м. А по итогам 2017-го показатель снова вырос, достигнув отметки 4 346 человек.

Россия является одним из крупнейших экспортеров Казахстана. Да и мы приобретаем немало российской продукции. В целом обе страны помогают друг другу в развитии товарооборота. Кроме того, через территорию РФ транзитом проходят наши грузы, в том числе зерно, уголь, нефть и газ.

Молодежь с северных регионов республики получает образование в российских городах. Многие вузы там предлагают стоимость обучения ниже, чем на нашей родине. Подкупает и отсутствие требований о сдаче ЕНТ или КТ.

Китайская Народная Республика

Отношения с Китаем становятся все крепче, если учитывать, что все больше работ реализуются именно с участием китайских подрядчиков. Многие дорогостоящие проекты по реконструкции и строительству дорог, модернизации предприятий стали возможны именно благодаря финансовой поддержке из Поднебесной. Значительные инвестции сделаны в сельское хозяйство. За годы независимости в нашу экономику было инвестировано китайской стороной свыше 20 млрд долларов.

Ходить за примерами далеко не нужно. В прошлом номере мы рассказывали о реализации масштабного проекта легкорельсового транспорта в Астане, а также реконструкции дороги, ведущей из Талдыкоргана в Ушарал.

Для Казахстана сейчас особенно интересно развитие транзитных перевозок из Китая в Европу. По этому направлению деятельности мы постоянно рассказываем на страницах издания. Наращиваются и перевозки контейнерными поездами.

Способствует этим целям участие в инфраструктурных и логистических проектах крупных китайских игроков с мировым именем. Например, вхождение в свободную экономическую зону «Хоргос – Восточные ворота» морского оператора и провайдера логистических услуг COSCO Shipping и порта Ляньюнган. Благодаря этому СЭЗ станет частью структуры глобальных сервисов, а казахстанские транзитные коридоры будут интегрированы в международную логистическую сеть.

Особый интерес для нашей республики сейчас представляет стратегия развития «Один пояс – один путь». Для достижения общих целей была сопряжена наша программа «Нұрлы жол».

Многие эксперты отмечают, что у Китайской Народной Республики и Казахстана много общего. К тому же в Поднебесной проживает немало этнических казахов, часть из которых возвращается на историческую родину. Проживающая там диаспора поддерживает связь с близкими, отмечает праздники.

Гражданам Китая для посещения нашей страны нужна виза. Однако в 2017 году было предусмотрено безвизовое посещение Казахстана для транзитных путешествующих в течение 72 часов. Поскольку данный безвизовый опыт оказался успешным, власти решили его продлить до конца 2018-го.

Туристы из Поднебесной с интересом изучают местную природу, культуру. Любят они и технологии, но в этом плане мы пока мало чем можем их удивить.

Что касается образования, то Китай тоже разыгрывает гранты. По словам экспертов, там обучаются около 15 тыс. студентов. Однако поток студентов ниже, чем в Россию. В Казахстане же получают специальности менее тысячи жителей Поднебесной.

Считается, что больше всего трудовых мигрантов в Казахстан прибывает именно из Китая, Турции, Узбекистана, все больше людей приезжает из Индии и Ирана. Однако в этом расчете не учитываются граждане Российской Федерации, говорят эксперты. Ведь для них здесь более удобные условия въезда и нет строгого учета по целям приезда.

Ориентируясь на официальные данные Пограничной службы КНБ РК, предоставленные Комитетом статистики РК, мы можем отметить рост числа въездных посетителей из Китая в 2016 году – 117 465 человек против 111 706 в 2015-м. В общем весе всех прибывших в те годы в нашу республику доля «китайцев» составляет 1,7–1,8%. По итогам 2017-го количество гостей из Поднебесной снизилось до 94 817. Хотя Казахстан в целом посетило на 1,2 млн человек больше, чем годом ранее. В итоге в удельном весе граждане Китая заняли лишь 1,2%.

Что касается показателей миграции, то в Казахстан из Китая приехали 5 лет назад 2 092 человека (8,7% среди всех иммигрантов). Затем показатель резко снизился до 630 человек. И с 2015-го наблюдается существенный рост переезжающих к нам из Поднебесной: 2015-й – 1 249 человек (7,5%), 2016-й – 2 114 (15,3%), 2017-й – 3 015 человек (19,3%). По всей видимости, в основном это этнические казахи, которые возвращались на родину.

Из нашей республики в направлении Китайской Народной уезжало людей гораздо меньше: 43 – в 2013-м, 34 – в 2014-м, 32 – в 2015-м, 45 – в 2016-м, наибольший показатель в 2017-м – 62 человека.

Конечно, гораздо интереснее цифры производственные, которыми мы делимся в своих материалах в каждом новом номере. Ведь за ними стоят не только внушительные суммы и перспективы развития, а стратегия роста всей страны.

Мы будем рассказывать о сотрудничестве Казахстана с другими государствами и дальше, в том числе через призму совместных проектов, взаимовыгодных альянсов и на примере отдельных компаний.