joomla 1.6

Журнал «Транзит.Кz»

 

  • Более 12 лет успешной работы!
  • Все ключевые события в стране и в мире
  • Информация на русском и казахском языках
  • КОММЕРЧЕСКОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

 

Подробнее...

Транзитная реклама

Акция:

при подписании годового контракта – скидка 20% 

Подробнее...

Контактная информация

Адрес:050008 г.Алматы,ул.Манаса 22Б,оф.36 ТОО"Алемтранзит" 
Тел: 8 727 379-90-70

Тел в Астане: 8(7172)600-590

Посмотреть на карте...

Юбилей

20-летие Астаны: в авангарде событий

Город широких возможностей, с невероятной архитектурой, прогрессивными технологиями и интенсивным ритмом жизни – так можно охарактеризовать молодую столицу Казахстана. Астана стала визитной карточкой нашей страны, площадкой для проведения крупных международных мероприятий, центром притяжения мировых инвестиций и стратегическим вектором развития государства. В год ее 20-летнего юбилея мы вспоминаем о самых ярких событиях в истории города.

Сакральное место

Прародителем столицы принято считать крепость Акмол, возведенную в 1830 году у берегов Ишима. По одной из версий название Акмола символизирует собой белый известковый холм, по другой – святое место посреди степи. Независимо от трактовки, неизменным остается то, что город всегда оставался средоточием духовности, ремесел и торговли, особенно славясь изобилием продукции животноводства и земледелия. В 1863 году Акмолинск официально признали коммерческим и экономическим центром всего округа.

Однако развитие и известность эта местность получила задолго до закладки первого камня Акмолы. Во многом благодаря пролегавшему через регион маршруту Великого Шелкового пути. А открытое в 1998 году близ Астаны средневековое городище Бозок было пунктом пересечения караванных путей.

Возникновение этого поселения (настоящее название пока науке неизвестно) датируется Х–XII нашей эры. Бозок славился различными ремеслами, ценными металлами, породистыми лошадями и т. д. Связь с Китаем, Европой и странами Востока делала его центром торговли и культурной жизни Сары-Арки.

Примечательно, что именно Бозок в своей книге «В сердце Евразии» Глава государства назвал тысячелетним предшественником Астаны.

 

На середину прошлого столетия пришлась другая важная веха в истории столицы – Акмолинск стал одним из всесоюзных центров освоения целины. В 1961 году его предсказуемо переименовали в Целиноград. Это название закрепилось за городом вплоть до обретения страной независимости. В 1992 году ему вернули историческое имя Акмола. И вот уже 20 лет – с 6 мая 1998 года – столицей Казахстана на политической карте мира значится Астана.

Изначально к идее Нурсултана Назарбаева о переносе столицы из Алматы в Астану многие представители власти и народа отнеслись с недоверием и опаской. Однако сейчас, по прошествии времени, верность решения и дальновидность Елбасы не вызывают сомнений ни у кого.

Как будто сама многовековая история этого сакрального места предопределила судьбу Астаны как крупного центра притяжения всего Евразийского континента. И если в начале 2000-х столица Казахстана представляла собой большую стройку – словно птица Феникс, возрождаясь из «пепла», обретая новые черты и свой уникальный стиль, сочетающий традиции Востока и Запада. То сегодня Астана – это современный мегаполис с развитой инфраструктурой, социальными объектами, парками и зонами отдыха, поражающей воображение архитектурой и всеми необходимыми для комфортной жизни условиями. Астана – город энергичных и целеустремленных людей. И возможно, именно поэтому сегодня она является примером не только для других городов Казахстана, но и стран СНГ и мира.

Важные вехи новой истории

Не каждый город за всю историю своего существования может похвалиться таким количеством масштабных международных мероприятий, сколько за 20 лет приняла у себя Астана. Попробуем вспомнить о самых крупных из них.

1. Съезд лидеров мировых и традиционных религий.

Четко осознавая роль религии в обществе и необходимость налаживания открытого диалога между концессиями, Елбасы предложил провести в Астане Съезд лидеров мировых и традиционных религий.

В сентябре 2003 года состоялся первый такой конгресс, собравший в столице представителей ислама христианства, буддизма, иудаизма, синтоизма и индуизма. По итогам съезда делегаты приняли декларацию, в которой отразили совместные пути по противодействию религиозному терроризму, экстремизму, обеспечению и сохранению мира.

Тогда же был презентован проект строительства Дворца мира и согласия в Астане, инициированный Президентом. Уже в 2006 году он распахнул свои двери для участников второго съезда и стал традиционным местом его проведения.

В октябре нынешнего года состоится VI Съезд лидеров мировых и традиционных религий. Его тема – «Религиозные лидеры за безопасный мир». В течение двух дней планируется провести четыре секционных заседания, подписать итоговую декларацию и объявить лауреатов Астанинской международной премии.

2. Саммит ОБСЕ в Астане.

В 2010 году Казахстан первым среди стран СНГ стал председателем Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Девизом нашей страны являлись: доверие, традиции, прозрачность и терпимость.

По итогам года председательствования в Астане прошел Саммит ОБСЕ, участие в котором приняли 38 глав государств и правительств, представители отечественных и международных организаций и структур. Стоит отметить, что Этот саммит стал первым и пока единственным в новом тысячелетии (предшествовавший ему состоялся в 1999 году в Стамбуле).

Президент РК назвал саммит историческим событием для всего сообщества ОБСЕ. В ходе мероприятия он предложил сформировать единое пространство сотрудничества в границах четырех океанов, и делегаты поддержали его инициативу.

Высокие гости отметили продуктивность встречи в Астане, подчеркнув важную роль Казахстана в решении глобальных задач по безопасности международного сообщества. Принятая странами-участницами Астанинская декларация отразила общие принципы по защите прав человека, урегулированию конфликтов и новых вызовов по безопасности.

3. Азиада

В 2011 году Астана наряду с Алматы принимала VII зимние Азиатские игры. История Азиады берет начало в 1951 году. Она проводится каждые четыре года и традиционно собирает участников из всех стран Азии.

Специально к этому событию в столице отстроили крупные спортивные объекты – крытый конькобежный стадион, в котором располагаются два поля для канадского хоккея, площадки для шорт-трека, керлинга и фигурного катания, велотрек вместимостью 8 тыс. посадочных мест, футбольный стадион, рассчитанный на 30 тыс. зрителей. К слову, именно на нем прошла торжественная церемония открытия игр.

В Астане собрались более 1 000 спортсменов из 27 азиатских государств. В 11 видах спорта было разыграно 69 комплектов наград. Новый рекорд зимних Азиатских игр установила казахстанская сборная, завоевав 70 медалей разной пробы, порядка половины из которых – золотые.

Это событие стало поистине грандиозным для столицы Казахстана и страны в целом. Гости соревнований восхищались размахом и гостеприимством города, уровнем организации соревнований.

Объекты Азиады сейчас активно используются горожанами для занятий спортом и проведения разного рода культурных и спортивных мероприятий.

4. Конгресс УЕФА

В продолжение спортивной темы мы не смогли обойти вниманием такое событие, как 38-й конгресс УЕФА, который прошел в 2014 году в нашей столице.

Несмотря на то что Казахстан сложно назвать футбольной державой, тем не менее наша страна первой на пространстве СНГ получила столь почетное в мире спорта право.

На встрече в Астане делегаты 54 национальных европейских ассоциаций обсудили вопросы текущей деятельности, проблемы европейского футбола и бюджет. Кстати, именно тогда было приято решение о создании нового турнира – Лиги наций УЕФА. Он заменяет собой большинство международных товарищеских матчей и наряду с отборочными встречами позволяет командам выйти в финальную стадию чемпионата.

5. Астанинский экономический форум

Первый экономический форум в Астане прошел в 2008 году. С тех пор мероприятие ежегодно собирает в столице политиков, бизнесменов, экономистов, общественных деятелей из разных стран мира. Благодаря насыщенной повестке заседаний, актуальности обсуждаемых вопросов и заключенных сделок на форум с каждым годом приезжает все больше гостей. В общей сложности за 10 лет в нем приняли участие более 50 тысяч делегатов из 150 стран мира, заключено свыше 300 меморандумов.

В рамках мероприятия проходит также Всемирный экономический форум молодежи, предлагающий участникам панельные сессии и мастер-классы с зарубежными и отечественными экспертами в области международных экономических отношений.

6. Мирные переговоры по Сирии

Казахстан, являясь приверженцем мирного урегулирования конфликтов, сохраняющий на своей земле мир и согласие между представителями разных национальностей, символично стал площадкой для проведения переговоров по завершению гражданской войны в Сирии. С начала 2017 года в Астане прошло уже девять встреч с участием правительства Сирии, оппозиции, представителей ООН и стран-гарантов Астанинского процесса – России, Турции, Ирана, а также наблюдателей из США и Иордании.

Переговоры в Астане – один из шагов к мирному завершению конфликта в Сирии, способов обсудить гуманитарные вопросы и скоординировать дальнейшие действия.

7. Специализированная международная выставка Expo 2017

Пожалуй, самым значимым и масштабным событием в истории современной Астаны и Казахстана стало проведение выставки Expo 2017 «Энергия будущего».

Строительство объектов выставки началось задолго до ее проведения. В Астане появились новый терминал аэропорта, вокзальный комплекс и целый жилой микрорайон.

Особый интерес гостей вызвало самое большое в мире сферическое здание – павильон «Нұр әлем» диаметром 80 м. За время проведения «Экспо» сферу посетили свыше 1 млн человек. Суммарное же количество посещений всех площадок достигло 30 млн. То есть каждый гость обошел в среднем порядка 10 павильонов.

Выставка в Астане собрала участников более чем из 100 стран и 10 организаций мира.

После ее завершения объекты стали реконструировать под международный финансовый центр «Астана», IT-университет, центр по развитию зеленых технологий, международный бизнес-центр и другие. Безусловно, мероприятие существенно повысило интерес к нашей стране со стороны зарубежных инвесторов и туристов.

Праздник продолжается

Безусловно, отдельного внимания заслуживает ежегодное празднование Дня столицы. В нынешнем году Астана отметила свой юбилей бессчетным количеством культурно-развлекательных мероприятий, открытием новых объектов и приглашением мировых звезд театра и кино. И хотя день рождения столицы всегда отличался особым размахом, в год 20-летия удивить удалось даже самого искушенного зрителя. Выставки, концерты, кинофестиваль, театральные представления, балет, ледовое шоу, парад столиц – организаторы предложили более 600 мероприятий на любой вкус. Всего по Казахстану запланировано в 2018 году более 1800.

Даже традиционные подарки Астане из регионов поразили своей масштабностью. Футуристичный вело-пешеходный мост через реку Ишим от Атырау, реконструкция парка «Арай» от Алматинской области, композиция «Стена мира» от Актюбинской, пешеходный бульвар и монумент «Қазақ еліне мың алғыс» от Карагандинской, светомузыкальный фонтан от ВКО, скверы, парки, велосипедные дорожки и детский сад от других городов и областей пополнили копилку социально значимых локаций столицы.

К слову, празднование юбилея продлится до конца года, а для удобства жителей и гостей столицы запущен официальный сайт мероприятий в честь 20-летия Астаны – www.20astana.kz.