joomla 1.6

Журнал «Транзит.Кz»

 

  • Более 12 лет успешной работы!
  • Все ключевые события в стране и в мире
  • Информация на русском и казахском языках
  • КОММЕРЧЕСКОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

 

Подробнее...

Транзитная реклама

Акция:

при подписании годового контракта – скидка 20% 

Подробнее...

Контактная информация

Адрес:050008 г.Алматы,ул.Манаса 22Б,оф.36 ТОО"Алемтранзит" 
Тел: 8 727 379-90-70

Тел в Астане: 8(7172)600-590

Посмотреть на карте...

Welcome to Kazakhstan

Продавцы впечатлений

Туризм скучным не бывает. Исторические места, необыкновенные горные пейзажи – это то, что уже многие годы привлекает туристов на просторы Туркестанской области. В самый южный регион Казахстана едут за шикарными фотографиями, за свежим воздухом, за пешими и конными прогулкам по горным тропам. Тысячи любителей древней архитектуры отправляются сюда, чтобы воочию удивиться мощности древних мавзолеев, сохранившихся спустя века, а паломники спешат поклониться святым местам и своими руками прикоснуться к многовековым мечетям, курганам.

Однако группа единомышленников однажды за чашкой чая решила, что привлекать туристов нужно еще и другими впечатлениями. Для команды «Экспедиция Юг» подарить отдых, от которого в крови подскачет адреналин и глаза будут гореть в предвкушении экстрима, оказалось делом непростым, но занятным.

 

Первый блин с адреналином

Полтора года назад на туристическом рынке тогда еще ЮКО появился совершенно новый продукт. Шымкентцы первыми попробовали эдакий коктейль экстремальной поездки и исторического ликбеза. Однажды апрельским утром несколько семей, в том числе c детьми, сели во внедорожники и отправились за адреналином. В сопровождении экскурсоводов горожане узнали о мавзолее Домалак Ана, о легенде байдибекского провала пещеры Ак мешит. А главной фишкой поездки стало путешествие по горному ущелью Каратауских гор в заброшенный город Байжансай.

Казалось бы, что тут такого экстремального? Так вот, ехать в апреле, когда еще узкая дорога завалена сугробами; когда с одной стороны гора, а с другой – обрыв; когда из-за встречающихся снежных завалов выскакивают другие внедорожники – вот тут адреналин-то подскакивает. В конце путешествия – экскурсия по развалинам города, по пустующим и затопленным шахтам, а затем еще и ароматный куырдак на костре.

Эта поездка прошла по принципу «все включено», когда туристу нужно было позаботиться лишь о том, чтобы взять теплые вещи. Все остальное обеспечивали организаторы. Ребята из «Экспедиция Юг» позаимствовали этот опыт у других стран, правда, добавили в него много своего: от разработки маршрута до национальной кухни.

– Мой партнер – заядлый охотник и зачастую выезжал за рубеж на охоту. Он видел всю организацию, как люди четко, грамотно и законно зарабатывают деньги. Я ему предложил нечто подобное организовать здесь, в Казахстане. Из этого и оформилась концепция нашей работы. Мы решили, что будем охватывать экстремальный и познавательный туризм, будет делать миксы, когда смешиваются все эти виды. В этом случае гости будут и знакомиться с историей, и гонять адреналинчик. Мы работаем только на внутренний рынок, – рассказывает один из учредителей «Экспедиция Юг» Ринат Хамидулин.

Первая поездка была экстремальной и для организаторов, вспоминает Ринат. Дождь, холод, сложная дорога дали ожидаемый результат по впечатлениям у туристов. А дальше стало чуть легче, тем более начали появляться партнеры из других регионов.

– Вместе с астанинской компанией мы провели трехдневный тур. Столичные товарищи взяли на себя маркетинговую часть, а мы, так сказать, на поле реализовали весь пакет услуг. Группа из 16 человек, в которой были молодые предприниматели и медийные личности, приняла участие в трехдневном туре. Они побывали в Туркестане, Сауране, Арыстан-бабе Затем у них была конная прогулка в горной местности, полетали на параплане, совершили сплав по Арыси, попробовали местную разнообразную кухню. Ребятам очень понравилось, но, к сожалению, стоимость таких услуг довольно высока, – рассказывает Ринат Хамидулин.

Он огорчен, что гостей из дальнего зарубежья сейчас больше интересует только один маршрут. Зачастую они приезжают лишь на день в Туркестанскую область, чтобы посмотреть Арыстан-баб, Туркестан, Сауран. Максимум одну ночь проведут в гостинице, а затем уезжают либо в Ташкент, либо обратно. Понятно, что в таком случае региону не удается заработать на туристах, поэтому «Экспедиция Юг» придумывает новые продукты, чтобы иностранцам и гостям из других регионов захотелось побольше дней провести в Шымкенте и Туркестанской области.

– Нам нужно придумывать продукты, благодаря которым люди будут жить здесь несколько дней. Весной мы по заказу управления туризма организовали экспедицию в Сузак. Это настоящий клад, в плане туризма очень перспективное место. Уже есть потенциальные партнеры, которым интересна эта местность – сочетание пустыни и гор. К следующему сезону мы хотим организовать экспедиционные туры. То есть человек приезжает, уже готовы и автомобили, и гиды, он садится в машину и отправляется в горы Каратау или пустыни Сузака. Я думаю, что стоимость путевки такого экстремального тура на одного человека составит от 500 до 1 000 долларов. Это будет полный пакет, – говорит Ринат Хамидулин.

В задумках у организаторов необычного отдыха есть еще и сафари-тур. Любителей экстрима обещают отвезти в пустыню Кызылкум и прокатить по историческим местам, а заодно и организовать охоту с рыбалкой. Идея уже близка к воплощению, говорит Ринат. На осень набирается группа, правда, пока все это местные предприниматели.

Охота и рыбалка

Сам Ринат – рыбак с опытом, поэтому мечтают они с единомышленником создать продукт именно для настоящих мужчин. В других странах, говорит, пользуются популярностью культурные охота и рыбалка. Речь идет не о группе браконьеров под контролем проводника, а именно командный выезд со всеми разрешительными документами и при содействии егерей. Правда, на воплощение этой идеи уйдет ни один год.

– Если говорить об охоте, то это очень развито в Талдыкорганской области. Там платишь деньги, и тебе организуют охоту. Конечно, все это сложно воплотить. К примеру, профессиональный охотник повезет только свое проверенное оружие с надежной оптикой. Как провести такое оружие без проблем? Во-вторых, в нашем регионе хороший трофейный зверь есть только на особо охраняемых территориях, то есть в национальных парках и заповедниках. Там охота запрещена. Вот раньше была такая практика. Если казахстанец покупает лицензию на охоту, то он платит определенную сумму. Для иностранца она в пять раз выше. Вопросы культурной охоты сейчас, насколько я знаю, обсуждают на уровне профильного министерства. Не исключено, что будет проводиться научный замер, и определенное количество особей будет отстреливаться из-за возраста или других параметров. Кто-то говорит о ранчеводстве. Это когда человек разводит диких птиц и животных, а дело субсидируется или снижаются налоговые ставки. Вырастив животное, владелец может устраивать для туристов охоту на него, причем независимо от сезона. Круглый год на ранчо могут приезжать люди, платить деньги и охотиться, – рассказывает Ринат.

Вот только для реализации таких планов нужны колоссальные капиталовложения, егерская служба и специалисты, которые помогут вырастить дикое животное, да и не одно. Много и других нюансов, и в таком виде туризма мы, похоже, еще не скоро догоним Узбекистан и Кыргызстан. Там в вопросах туризма ушли лет на 10 вперед, считает Ринат Хамидулин.

С рыбалкой как с продуктом туризма все тоже непросто. Казахстанцы сейчас предпочитают паркетную рыбалку: когда заплатил определенную сумму, закинул удочку в небольшой пруд и тут же на крючок поймал форель, разведенную в специальных питомниках. Потом тебе эту рыбку жарят, а ты с комфортом наслаждаешься вкусом. Такой отдых, считает Ринат, ничего общего с настоящей рыбалкой не имеет. Истинный любитель ловли ценит весь процесс, без «красивостей», когда часами сидишь на берегу в ожидании клева, а потом, по-детски радуясь, вытаскиваешь солидного сазана или сома. Вот только здесь тоже есть масса нюансов.

– Сейчас проблема с водоемами и рыбой. Ее не очень много, выбили. Очень мало водоемов с хорошей акваторией, который был бы зарыблен и в котором бы четко работала егерская служба. Шардара очень далеко, и тур туда будет очень дорогим. В других же водоемах сейчас сложно гарантировать туристу, что он поймает хоть одну рыбешку. Поэтому пока мы сосредотачиваемся на других туристических продуктах, – говорит Ринат.

Во время беседы он часто подчеркивает, что туризм в регионе только начинает развиваться. Конечно, туристов и раньше возили в Туркестан и к Арыстан-бабу. Это уже раскрученные бренды, но сейчас времена другие и гостям нужно предлагать другие продукты. В той же Турции всегда готовы скрасить пляжный отдых различными экстремальными поездками по горам и сплавами. В Туркестанской области для таких туров есть все условия, поэтому инициаторы «Экспедиция Юг» понимают, что успех новых продуктов зависит от их активной раскрутки.

Транспортные расходы

Сделать туры доступными – мечта каждого турагентства. Вот только все упирается в массу нюансов. Самый главный и труднорешаемый – это транспортные услуги. Практически нет туристических компаний, которые имеют свой автобусный парк. Чаще всего для поездок приходится прибегать к услугам сторонних перевозчиков. И вот тут самое интересное, ведь 60% от стоимости турпакета получают как раз таки эти самые транспортные компании.

– Они выставляют очень высокие цены. Транспортные расходы сейчас забирают 60–70% стоимости всего турпакета. У них очень высокая маржа. Я знаю, что в Румынии Mercedes Sprinter 2018 года можно купить за 50 тысяч долларов. Вот только где я возьму деньги, и кто мне даст их в кредит? Никто. Поэтому я вынужден идти к чужому дядьке и работать с ним. Было бы чудесно, если бы со стороны государства было или льготное кредитование, или субсидирование на приобретение транспорта для туристических поездок. Есть предложение, например, чтобы государство закупило автобусный парк, а туристические компании пользовались им с 50-процентной скидкой. Продумываются разные схемы, – рассказывает Ринат Хамидулин.

Однако люди, у которых есть хорошие средства, сейчас предпочитают вкладывать их в строительство зон отдыха, гостевых домов. В регионе нет компании, у которой был бы целый автопарк: автобусы, внедорожники, квадроциклы, катера. Закупать все это бизнесмены не рискуют, ведь еще неизвестно, когда вложения оправдаются. К тому же у компаний, которые отправляют в Туркестанскую область иностранных туристов, очень жесткие требования к автобусам не только в плане безопасности, но и внешнему виду, состоянию салона, водителю. А вот в нашем случае, говорит Ринат, качество транспорта и профессионализм водителя не всегда соответствуют выставляемой сумме.

– Есть одна компания, которая закупила в лизинг партию туристических автобусов в Китае. Основных конкурентов у них как бы и нет. Если утром уехать в Туркестан, там переночевать, и на следующий день автобус возвращается в Шымкент, то это удовольствие обходится минимум в 230–250 тысяч тенге. Эта сумма за прокат автобуса за один тур. Есть транспортные средства качеством ниже, и цена там ниже, но минимальная стоимость сейчас до Туркестана в обе стороны составляет 150 тысяч тенге. Это дорого, – рассказывает организатор «Экспедиция Юг».

Бросить дело, когда встречаются препоны и проблемы, – самое простое решение. «Экспедиция Юг» намерена их решать и не сдаваться. Ребята вообще считают, что сидеть и ждать, когда руку помощи протянет государство – бесперспективно. Бизнес должен сам шевелиться и инвестировать в развитие туризма, хотя признаются, что на местном туризме много денег пока не заработаешь.

Гид как ценный кадр

Хороший гид в Туркестанской области сейчас на вес золота. А такого, который хорошо говорит еще и на иностранном языке, днем с огнем не сыщешь. В городе пару месяцев назад проводили мастер-классы для тех, кто мечтает вести экскурсии и рассказывать об исторических достопримечательностях, беседовать с иностранными туристами на другие темы. На обучение люди приходили, только вот толку мало, говорит Ринат. Просто получить сертификат недостаточно.

– Это специалисты, которые должны быть еще и коммуникабельными, оперативными, шустрыми. Они должны быстро решать возникающие проблемы и вопросы, уметь договариваться и быть уравновешенными. К нам ведь приезжают разные люди, и под характер каждого нужно подстроиться, каждому угодить. Если ты сделаешь или скажешь что-то не так, то молва пойдет быстро, и конец репутации.

В «Экспедиция Юг» признаются, что им приятно работать и с местными, и с иностранными туристами. Только вот когда приезжают группы из дальнего зарубежья, не владеющие русским или казахским языками, в поте лица приходится искать того единственного, кто выручит и туристам понравится. Такой есть, и он, говорит Ринат, пока действительно единственный.

– Очень большая проблема – отсутствие англоязычных, франкоязычных, немецкоязычных гидов. На весь регион я знаю только двух англоговорящих гидов, которые работают качественно. И вот один из них – наш партнер. Он свободно владеет языком, имеет образование историка. Сейчас много говорят о том, что нужно повысить поток туристов в регион. Если это реально произойдет, то сюда поедет столько иностранцев. Мы в этом случае просто захлебнемся, не переварим этот поток с таким количеством профессиональных гидов, говорящих на иностранных языках. Вот сейчас, как работа построена? Есть у нас очень серьезный партнер в Алматы, который работает с туристами из стран Евросоюза. Они только в этом году направили сюда уже 500 человек. Так вот, они привозят своих гидов, например из Кыргызстана. Конечно, наша область во всем только делает первые шаги, – говорит Ринат Хамидулин.

В последнее время, отмечает собеседник, власти Туркестанской области и города очень активизировались. Создали специальное управление, проводят совещания, но в ситуации с гидами, считает он, государство мало что может сделать. Если компания заинтересована в том, чтобы в штате были грамотные специалисты, значит, нужно позаботиться самому: набрать команду, вложить деньги в их обучение. К слову, Ринат с супругой отдали свою дочь в университет изучать тонкости туристического бизнеса.

Цена вопроса

На туризме состояние сколотить сложно. Ребята говорят, наоборот, стараются придумывать турпакеты поэкономнее. Могут предложить и поездки, где «все включено». Туристы могут сами бронировать отели, а их просто достойно встретят и довезут до места. Турагенты честно признаются, что им больше нравится организовывать индивидуальные туры. Это когда группа до трех человек готова оплатить за транспорт 20 тыс. тенге, за услуги гида – 20–25 тыс. тенге и еще 10% – за комфортное сопровождение. Вот так, говорит Ринат, и получается стоимость стандартной поездки в исторические места.

– Это даже меньше 50 долларов. Но наше население не готово платить такие деньги. Шымкентцы согласны сесть на такси, доехать до Туркестана, и на все уйдет около 8 тысяч тенге. У нас сначала была идея продвигать так называемый социальный туризм. Там стоимость поездки в живописные места должна была стоить не больше 3 500 тенге, а в Туркестан – 6 000 тенге. Но, как показывает практика других коллег, которые этим уже занимаются, в таком случае очень много ответственности, а прибыль минимальная. А ведь для нас это тоже бизнес, нам семью кормить надо. Также мы хотели сделать особый туризм для школьников. Чтобы уроки истории Казахстана происходили непосредственно на месте событий. К примеру, тему про осаду Отырара можно было бы рассказать прямо на местах сражений. И дети бы это представили и запомнили на всю жизнь. Но увы, эта идея не осуществилась. Дело в том, что на ребенка поездка стоила бы 5 500 тенге, для многих семей это дорого. К тому же недоброжелатели могли бы это воспринять как вымогательство денег в школе.

Ринат признается, что с турпакета, в который входит поездка в Туркестан, «Экспедиция Юг» зарабатывает лишь около 20 тыс. тенге. Все остальное «пожирают» услуги гида и транспортные расходы. Но отказываться от идеи развивать местный туризм команда не собирается. Слишком много удовольствия доставляет такая работа:

– Понимаете, это своеобразный кайф: новые люди, новые впечатления. Я очень хорошо изучил регион и побывал в таких обалденных местах. Теперь знаю: когда у меня будут деньги, я не поеду отдыхать за границу, а проведу отпуск здесь. Что может быть приятнее, когда ты делаешь то, что тебе нравится. Пусть я пока не зарабатываю миллионы, но если буду идти вперед, смогу получать достойный доход. Я в этом уверен.

Уверенности этим словам придает и то, что государство очень пристальное внимание стало уделять сфере туризма. Власти осознали, что развитие городов и областных центров от туризма неотделимо. То, каким увидят край иностранцы, косвенно повлияет на то, каким южный регион увидят инвесторы.