joomla 1.6

Журнал «Транзит.Кz»

 

  • Более 12 лет успешной работы!
  • Все ключевые события в стране и в мире
  • Информация на русском и казахском языках
  • КОММЕРЧЕСКОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

 

Подробнее...

Транзитная реклама

Акция:

при подписании годового контракта – скидка 20% 

Подробнее...

Контактная информация

Адрес:050008 г.Алматы,ул.Манаса 22Б,оф.36 ТОО"Алемтранзит" 
Тел: 8 727 379-90-70

Тел в Астане: 8(7172)600-590

Посмотреть на карте...

Дела насущные

НЕЛЬЗЯ РАБОТАТЬ ПО СТАРИНКЕ!

В этом году лето в Западно-Казахстанской области выдалось жарким, поэтому многие крестьянские хозяйства сетуют на небольшой урожай. Если в прошлом году с полей собирали до 30 и более центнеров с гектара, то сейчас показатель снизился до 11–20 центнеров.

 

 

Общая площадь посевных в регионе составила 285 тысяч гектаров, из которых 73,8 гектара – озимые. К уборке земледельческие хозяйства региона приступили с начала августа, и сразу же было понятно, что до прошлогодних показателей не добраться. К таким скачкам местные аграрии давно привыкли, смирившись с одной единственной проблемой: у нас зона рискованного земледелия. Хотя и в засушливой местности можно успешно сеять и собирать максимум урожая, говорят ученые. О том, как это сделать, не первый год говорит кандидат сельскохозяйственных наук, региональный представитель ТОО «Байер Каз» Алдаберген Нугманов. Вместе с другими коллегами они трудятся над развитием аграрной науки, к чему призывал в своем Послании Глава государства. Речь как раз и о прогнозировании выгодного для посева и уборки периода, и о применении новых методик, интеллектуальных систем.

– Алдаберген Бакиевич, скажите, что повлияло на низкие показатели в этом году?

– Осенне-зимние запасы влаги были низкие, промачиваемость составила 50–60 сантиметров. Да и посевные длятся месяц вместо недели, то есть влага теряется.

К тому же для нашего региона мы рекомендовали бы сеять пшеницу сорта Безенчукская 380, вместо Саратовской 90 и Жемчужины Поволжья. Ее урожайность и качество значительно выше. А для сохранения влаги нужно боронование. Из-за отсутствия технологий мы потеряли более миллиона гектаров посевных. Раньше сеяли на двух миллионах гектаров, сейчас до 600 тысяч не доходит.

– Что нужно для того, чтобы растениеводы края не зависели от погодных условий и получали одинаково хороший урожай?

– В последние годы современные фермеры понимают, что по старинке нельзя работать, что урожай нужен стабильный. А для этого нужны инновации. И приоритетом сейчас является грамотный специалист, который бы объединил капитал, землю и знания. Чтобы засуха и непогода не влияли на объем урожая. Однако до сих пор многие работают по шаблону: вспахал, посеял, убрал. В то время как плотность сорняка мощная, болезни прогрессируют, жара давит, влаги не хватает. Это все наши незнания. Поэтому я предлагаю вообще отказаться от яровых и заняться диверсификацией площадей.

– Какие конкретно методы и культуры вы предлагаете для нашей зоны?

– Чтобы уйти от проблемы потери урожая, в нашем регионе нужно сеять, во-первых, озимые.

Еще одна культура, подходящая нам, – это нут. Он жаростоек и засухоустойчив, то есть просто рожден для наших климатических условий. Если научиться его сеять и выращивать у нас, то фермеры не будут считать денег. Россия, например, много сеет нут, но мелкоплодный, а нам подойдет крупноплодный. И индусы, и арабы будут забирать его большими объемами прямо с бункеров. Причем стоит нут дорого.

Отдельные хозяйства в нашей области уже сеют эту культуру и крайне довольны результатами. Но пока по области нутом заняты только около двух тысяч гектаров, а нужно хотя бы 10%.

Некоторые хозяйства работают только с монокультурой. Но этим урожай не поднимешь.

Третья культура, которую я предлагаю в диверсификации полей, – сорго зерновое. Норма его высева – пять килограммов на гектар. Выше нее засухоустойчивой культуры нет. На сегодня огромные площади сорго сеет Америка, Китай и многие другие государства. Урожайность ее хорошая – меньше 25 центнеров с гектара не получал никто. Сравните: ячмень мы сеем 120 килограммов, а сорго – всего пять, а урожая при этом получаем несоизмеримо больше. К тому же сорго – это качественные мясо, молоко и яйца, что впоследствии – рост личных подворий, ведь в разы увеличатся поголовье и мясистость скота. В данное время такую культуру сеют некоторые хозяйства Теректинского, Таскалинского и Зеленовского районов, но по бросовой технологии. Поэтому пока видимых результатов не ощущают.

Еще одна «благоприятная» для нас культура – подсолнечник. На масло сейчас спрос большой и высокая цена. В соседнем Оренбурге его посевы занимают до 40% от всех площадей. У нас же около 40 гектаров всего.

Не стоит забывать и о просе. Оно хорошо переносит жару и растет на сухой почве.

Если мы перейдем на эти культуры, то забудем о такой проблеме, как засуха. В пределах города у нас есть опытный участок, где мы сеем пшеницу и сорго. Сорго в этом году взяли 25–30 центнеров с гектара, а пшеницу – всего 2–3 центнера. Разница в 10 раз! И это выгодно. Посмотрите на примере Украины, которая продает свое сорго, перевозя через Кавказ, Казахстан и Китай, но все равно получает большой доход. А нам-то здесь вообще беззатратно. Если хотя бы на 10% площадей сеяли сорго, то животноводство пошло бы в гору интенсивными темпами.

– Наверняка земледельцы нашего региона в курсе преимуществ таких культур, почему же не используют в работе новые подходы?

– Что-то новое всегда идет очень сложно. Есть фермеры, готовые перейти на другие культуры, но фитосанитарное состояние наших полей очень низкое. Только за счет сорняка и болезней мы теряем порядка 50% урожая. Нужно применять химическую защиту. К примеру, производить обработку полей на любом этапе такими препаратами, как «Редиго Про», «Ламадор», «Секатор Турбо», что избавит от множества проблем.

– Глава государства в Послании говорил о необходимости применения умных решений для борьбы с вредителями и сорняками. Какие методы вы можете предложить аграриям?

– Например, есть такой злостный сорняк – горчак ползучий. В нашем регионе он занимает более 40 тысяч гектаров, а в целом по Казахстану – свыше трех миллионов гектаров. Около четырех тысяч крестьянских хозяйств на протяжении многих лет не могут от него избавиться. Мы на своих опытах показали, как с ним бороться. Теперь эту практику будут перенимать земледельцы Актобе и Костаная. Если результативность воздействия подтвердится, мы будем подавать заявку на патентование своего изобретения.

Суть технологии такая: в фазе бутонизации на половине стеблестоя мы подкашиваем сорняк, так как он в жару входит в диопаузу – приостанавливает все обменные процессы. Чтобы его разбудить, подкашиваем два раза, и после второго подкашивания сорняк запускает обменные процессы, а через 7–10 дней мы его обрабатываем «Раундапом». Дозировки брали зарегистрированные – 4, 8 и 12 литров. И сейчас смотрим, какие пропорции действуют лучше. А чтобы вещество ушло поглубже в корневую систему, добавляем аминокислоты. И теперь наблюдаем, что там, где мы провели такие процедуры, – процессы остановились. Трава стала черной, семена она уже не отложит.

Если на будущий год отрастания не будет, значит, мы убили корневую систему и опыт удался. Сразу же будем патентовать наше изобретение. Ознакомиться с нашим методом хотят и саратовские ученые.

– Как говорят, один в поле не воин. Может, необходима отраслевая программа в поддержку земледельцам?

– Минсельхоз и так многое делает. Аграрному сектору сейчас уделяют большое внимание. Ни в одной стране не субсидируются удобрения, гербициды или семена. А у нас это вопрос государственной важности. Главное – не бояться нового и пробовать проверенные культуры.

А чтобы переломить старые подходы, мы хотим реализовать проект по обучению агрономов, механизаторов и других специалистов для начала таких крупных компаний, как ТОО «Авангард», ТОО «Тулпар», ТОО «Заман». Планируем ознакомить с агротехникой возделывания, показать работу с новыми сортами, объяснить, чем, как и в какие фазы обрабатывать.

Планов и проектов у нас много. Ими мы делимся на ежегодном мероприятии День поля. Если будут желающие из любого региона Казахстана начать работать по-новому, мы всегда их поддержим.