joomla 1.6

Журнал «Транзит.Кz»

 

  • Более 12 лет успешной работы!
  • Все ключевые события в стране и в мире
  • Информация на русском и казахском языках
  • КОММЕРЧЕСКОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

 

Подробнее...

Транзитная реклама

Акция:

при подписании годового контракта – скидка 20% 

Подробнее...

Контактная информация

Адрес:050008 г.Алматы,ул.Манаса 22Б,оф.36 ТОО"Алемтранзит" 
Тел: 8 727 379-90-70

Тел в Астане: 8(7172)600-590

Посмотреть на карте...

Made in Kazakhstan

Натуральный итог госпомощи

Казахстанские предприниматели решили своих земляков не только модно одевать, но и обувать. Да так, чтобы туфли не развалились во время первых же ливней. Эту миссию на себя возложило ТОО «Lux Shoes». Месяцы ушли на разработку бизнес-плана, поиск партнеров, закупку оборудования и пусконаладочные работы в цеху. Сейчас шымкентские бизнесмены первыми в стране выпускают мужскую обувь из натуральной кожи. Делать первые шаги им удается при мощной поддержке государственной программы «Дорожная карта бизнеса-2020»

 

Важный старт

Выдержав этап пусконаладочных работ, на предприятие решили пригласить гостей и показать, что качественная кожаная обувь шымкентского производства – это не миф.

Первым в отечественное переобули акима Шымкента Габидуллу Абдрахимова. Взамен ношеных и явно дорогих ему подобрали пару новых туфель 43-го размера. Деваться градоначальнику было некуда, а потому пришлось переобуваться. Говорит, что сам удивлен: ногам комфортно, да и цена в 12 тысяч тенге для туфель из натуральной кожи впечатляет. «Беру», – сказал Габидулла Абдрахимов. Но бизнесмены не растерялись и объяснили, что это будет подарком, а аким, в свою очередь, мог бы всем рассказывать, как удобно ходить в туфлях шымкентского производства.

С турецким качеством

Рассказывать, похоже, есть о чем. В линейке обувной фабрики 50 моделей. Это и туфли на любой цвет и фасон, и зимняя обувь с натуральным мехом, и кроссовки. Все модели есть в выставочном зале, здесь же продемонстрированы образцы сырья и фурнитуры. К слову, кожу бизнесмены пока везут из Турции. Говорят, что эти транспортные расходы продукцию не удешевляют, но работать с местной кожей невозможно.

– Сырье турецкое на 100%. Казахстанское не подходит. Мы работаем с кожей качества «халал», а местные производители, в том числе и российские, работают порой со свиной. А это другое, даже запах отличается. И такой обуви едва хватит на сезон, – рассказывает учредитель фабрики Нурсултан Балабиев.

– Мы сейчас и с фурнитурой привозной работаем. Порядка 30% ее – местное, а все остальное тоже везем из Турции. Это не потому, что выгодно, а потому что у нас еще не развито производство обуви. Наша кожа лишь на 50% соответствует международным стандартам, она сейчас такая же, как в России и Узбекистане. Со временем хотим наших научить перерабатывать правильно кожу, чтобы можно было ее закупать здесь. Это скажется на логистике, – рассказывает генеральный директор ТОО «Lux Shoes» Гайрат Хасанбаев.

Мастера сапожных дел

Строительство и запуск фабрики обошлись в 400 млн тенге. В этой сумме – и частные средства, и государственная поддержка через программу «Дорожная карта бизнеса-2020», и солидный заем в банке. Работают здесь не только на турецком оборудовании и с турецким сырьем. Иностранные специалисты также пока в качестве наставников. Двое следят за оборудованием, а главный инженер держит на контроле качество обуви, размеров, переработки кожи.

– Прямо во время работы мы тут же обучаем наших специалистов. Сейчас на фабрике работают более 100 человек. Людей, которые знакомы с производством обуви, у нас нет. Поэтому приходится создавать кадры самим, – рассказывает бизнесмен Нурсултан Балабиев.

В цехе у каждого сотрудника своя задача. Кто-то создает дизайн и выкройки, кто-то готовит кожу, кто-то превращает все это в башмак, кто-то делает ровные швы или упаковывает товар. Качество контролируется на каждом этапе.

Выход на новые рынки

В день на фабрике производят 150 пар обуви. Мощность предприятия позволяет выпускать и 1 500 пар в день. Вот только пока за количеством здесь не гонятся. Опасаются, что мастера с объемом могут не справиться.

Бизнесмены выпускают обувь под собственным брендом «Lux Shoes». Пока реализуют товар в Шымкенте, Таразе, Алматы и Астане. Есть некоторые сложности с логистикой и транспортировкой, но в дальнейшем на предприятии планируют наладить экспорт в страны СНГ и Центральной Азии. Руководство отмечает, что сделать это будет несложно, ведь на юге страны развита транспортная сеть.

Более того, увеличить мощность производства бизнесмены могут и за счет заказов ритейлеров. Говорят, оборудование позволяет сделать обувь для любого бренда, и тут вопросы логистики будут решать уже заказчики.