joomla 1.6

Журнал «Транзит.Кz»

 

  • Более 12 лет успешной работы!
  • Все ключевые события в стране и в мире
  • Информация на русском и казахском языках
  • КОММЕРЧЕСКОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

 

Подробнее...

Транзитная реклама

Акция:

при подписании годового контракта – скидка 20% 

Подробнее...

Контактная информация

Адрес:050008 г.Алматы,ул.Манаса 22Б,оф.36 ТОО"Алемтранзит" 
Тел: 8 727 379-90-70

Тел в Астане: 8(7172)600-590

Посмотреть на карте...

На дачу – речным транспортом

В Уральске в летнее время начинает работу необычный общественный транспорт – судоходный. Все дачники добираются до своих участков не в душных автобусах, а на катерах. Поездки проходят более интересно и, как говорится, с ветерком.

Транспортное освоение реки Урал – движение судов по реке из Уральска в Оренбург, из Уральска в Атырау, развитие торговли посредством водного транспорта, перевозка грузов… Пока все это под тенью прошлых лет для Западно-Казахстанской области. Тем не менее, регулярное судоходство на этом участке остается и постепенно возрождает былую популярность. Пусть это не большие суда, а катера меньшим водоизмещением, но активность речного транспорта обнадеживает.

В летний сезон водная магистраль – одно из удобных и экономичных видов сообщения. А в некоторых случаях – единственный способ добраться до места назначения. Так, к садовым участкам Учужного затона и устья реки Барбастау нет подъездных путей. Поэтому с началом дачного сезона встает вопрос о перевозке членов садоводческих товариществ и их семей на садовые участки. Но выход власти нашли. Вместо автобусов задачу общественного транспорта по перевозке пассажиров здесь заменяет водная техника.

 

– Согласно конкурсным условиям в 2018 году, маршруты «Учужный затон» и «Барбастау» обслуживает совместное казахстанско-российское предприятие ТОО «Sea Line». Эти направления обслуживаются с 1 мая до октября 2018 года. На конец июня по двум маршрутам было перевезено около 4000 пассажиров. На линии работают плав-веранды и понтон-причалы, – рассказал заместитель руководителя отдела пассажирского транспорта и автомобильных дорог города Уральска Айдар Менеев.

Как видим, протяженность судоходных речных путей невелика. Их преимущества – стабильность и возможность неспешного любования местными красотами.

К слову, с наступлением летних дней свои услуги все чаще стали оказывать и частные предприниматели. Дни рожденья, свадебные прогулки, пикники и даже деловые встречи они предлагают провести в незабываемой атмосфере.

Конечно, круизом это не назовешь, зато успех такой прогулки обеспечен. Можно совершать прогулки вдоль берега в любом направлении и в любое время суток, любуясь родными пейзажами, куполами соборов, наблюдая за  обитателями прибрежной зоны. Свежий воздух, купание, рыбалка, встреча заката только дополняют общую романтику водного похода. А какие фотографии можно сделать, находясь на такой мини-яхте!  Это гораздо больше, чем просто отдых.

Стоит отметить, что на реке ведется и ежегодная работа. 22 года подряд от истока до устья Урала ходит историко-культурная экологическая экспедиция «Жайык – Орал». В этом году 60 человек ее членов пройдут по воде на байдарках и лодках от городища Жайык в Уральске, до городища Сарайшик в Атырау, призывая местное население беречь трансграничную реку и возрождать ее былую водность и рыбные запасы.

Учитывая, что в области развито судостроение и функционирует судоремонтная база, а  дноуглубительные работы, очистка и обустройство фарватера взяты на карандаш местных властей, то не за горами и регулярное судоходство, новые участки водных маршрутов и грузоперевозки по реке Урал.