joomla 1.6

Журнал «Транзит.Кz»

 

  • Более 12 лет успешной работы!
  • Все ключевые события в стране и в мире
  • Информация на русском и казахском языках
  • КОММЕРЧЕСКОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

 

Подробнее...

Транзитная реклама

Акция:

при подписании годового контракта – скидка 20% 

Подробнее...

Контактная информация

Адрес:050008 г.Алматы,ул.Манаса 22Б,оф.36 ТОО"Алемтранзит" 
Тел: 8 727 379-90-70

Тел в Астане: 8(7172)600-590

Посмотреть на карте...

Новый путь к сакральным местам Экибастуза

В Экибастузском регионе отремонтируют дорогу к сакральным местам. Она не только будет способствовать развитию туризма, но и обеспечит сельское население круглогодичным дорожным сообщением с районным центром. К тому же, новому полотну не страшны паводки.

Не умаляя значения

В Павлодарской области стартовал проект по капитальному ремонту автодороги Экибастуз – Бескауга. Эти 40 километров участка районного значения важны для региона: они открывают прямой путь в Баянауыл, а оттуда – в Карагандинскую область. Не говоря уже о важности дороги для жителей сельской зоны Экибастуза: на протяжении многих лет людям приходилось добираться до города районного значения по грейдеру, в дождливую погоду рискуя увязнуть в грязи. Несколько лет назад, весной, паводки сильно размыли этот участок пути, и в ликвидации чрезвычайного происшествия тогда принимал участие весь город. Поэтому решение о ремонте этой дороги назрело давно.

Масштаб требует вложений

Для капитального ремонта 41 километра дороги на 2018 – 2019 годы выделено 2 миллиарда 718 миллионов 127 тысяч тенге из республиканского и областного бюджетов. Подрядчиком является ТОО «Тамыр» -- многопрофильное предприятие, в том числе работающее в направлении ремонтов автодорог.

– Предприятие занимается ремонтом дорог с 2003 года, - рассказал исполнительный директор ТОО «Тамыр» Андрей Панченко. – Только в этом году мы отремонтировали 10,5 километра подъездной автодороги к Экибастузу направлением Город – КП «Батыр». Занимались ремонтом на трассе Астана – Павлодар. Ежегодно обновляем дороги как в городе, так и в Экибастузском регионе. Качество работ нареканий не вызывает.

Проект по капитальному ремонту этого участка трассы – наверное, один из самых масштабных для дорожников. Он разделен на два года: на 2018-й из бюджета выделено 50% от общей стоимости проекта. Работы начались в июне этого года, до конца лета запланировано выполнить ремонт порядка 20 километров пути.

Подход серьезный

Технология стандартная: дорогу засыпают щебнем и другим материалом, а уже после покрывают асфальтом.

– Только для подвоза инертных материалов задействовано 30 единиц крупной техники. За этот год планируется завезти более 150 тысяч тонн щебня, поэтому объемы колоссальные. И в этом сейчас сложность – так как в этом году ремонтируется много участков республиканских трасс, образовался дефицит инертных материалов. Но мы его решаем. Всего в ремонте автодороги задействовано более 60 единиц техники – как собственной, так и привлеченной со стороны, -- пояснил Андрей Панченко.

Для выполнения больших объемов работ предприятие несколько лет назад выкупило асфальтобетонный завод. Его продукция используется в производстве материалов. Как отмечает представитель предприятия, ежегодно объем государственного заказа на ремонт дорог растет.

Также по проекту капитального ремонта автодороги Экибастуз – Бескауга запланирован капитальный ремонт системы водоотведения. Участок дороги расположен так, что при сильном таянье снега его размывает паводками. Поэтому важно обеспечить отвод воды.

– В 2015 году дорога оказалась затопленной, и ТОО «Тамыр», вместе с другими предприятиями города, принимало участие в ликвидации ЧС, – рассказал исполнительный директор ТОО «Тамыр». – Поэтому участок нам хорошо известен, местность изучена. Большое значение для дальнейшей эксплуатации имеет система водоотведения. Для обеспечения водопропускной способности труб в проекте предусмотрено увеличение поперечного сечения вновь монтируемых труб до 1,5 метра.

Дорога для паломников

В конце июля в Павлодарской области отметили юбилей Машхур Жусупа Копеева. На родине поэта и мыслителя, в селе Жанажол, урочище Ескелдi, где при его жизни установлен мавзолей, прошла основная часть программы празднования. Жители Павлодарской области, приехавшие отметить 160-летие этнографа, востоковеда, увидели уникальные исторические документы – рукописи и архивы ученого. Также рядом с мавзолеем возвели этноаул из 15 юрт, поставили сцену – там прошел айтыс акынов.

Сам мавзолей, первоначально возведенный еще при жизни Машхур Жусупа Копеева, является сакральным местом и объектом паломничества для казахстанцев. Рядом с мавзолеем находится музей, в котором представлены важные экспонаты: предметы обихода из жизни знаменитого поэта и историка.

Делегация из Экибастуза, естественно, тоже посетила мавзолей в день празднования юбилея Машхур Жусупа Копеева. В этот день вереница машин проехала по объездной дороге – участок, на котором идут работы, пока что огорожен. Но к концу лета подрядчик планирует завершить ремонт половины пути до села Бескауга. А оттуда до мавзолея – не так и далеко.

С переходом на следующий год

Представитель ТОО «Тамыр» подчеркнул: работы будут продолжаться до первых холодов. Осенью начнется подготовка к ремонту следующего участка дороги. Проект масштабный, работы хватает.

Есть надежда, что уже в следующем году дорога к одному из сакральных мест Казахстана будет открыта и для других регионов.