joomla 1.6

Журнал «Транзит.Кz»

 

  • Более 12 лет успешной работы!
  • Все ключевые события в стране и в мире
  • Информация на русском и казахском языках
  • КОММЕРЧЕСКОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

 

Подробнее...

Транзитная реклама

Акция:

при подписании годового контракта – скидка 20% 

Подробнее...

Контактная информация

Адрес:050008 г.Алматы,ул.Манаса 22Б,оф.36 ТОО"Алемтранзит" 
Тел: 8 727 379-90-70

Тел в Астане: 8(7172)600-590

Посмотреть на карте...

Точки притяжения туристов

Количество туристов является одним из показателей успешности страны или региона. Миллионы человек ежегодно посещают турецкое побережье, египетские пирамиды, европейские курорты. На такую же популярность у зарубежных туристов рассчитывают и в Туркестанской области. Тем более, рубеж в первый миллион успешно уже пройден.

Туркестан – сердце туризма

С приобретением нового статуса в Туркестане уже началась новая жизнь. Разработана целая концепция «Древний Туркестан», и одно из ее главных направлений – развитие индустрии туризма. Международный конкурс на разработку Генерального плана уже объявили.

Решено построить в Туркестане международный аэропорт, открыть скоростное сообщение поездов, ведь пока туристы могут добраться до древнего города лишь на автобусах или такси. Власти региона уверены, в ближайшие годы облик областного центра изменится до неузнаваемости. Но и чиновники, и ученые, и археологи, и архитекторы считают, что при всех многообещающих переменах необходимо сохранить восточный колорит и помнить, что ядром должен остаться Мавзолей Ходжи Ахмеда Яссави.

–  Строительство будет грандиозное! Для желающих участвовать в застройке города объявлен конкурс, но есть ряд условий. Все жилые дома не должны быть выше Мавзолея. Их необходимо возводить в стиле средневековой архитектуры, – сказал на встрече с учеными и архитекторами аким области Жансеит Туймебаев.

Уникальная архитектура позволит миллионам человек лучше прочувствовать историческую ценность Туркестана. Приезжать сюда люди станут еще активнее, уверены власти. Только за три месяца в древнем городе насчитали 285 021 паломника и туриста, причем 5 тысяч из них приехали из-за границы.

Древнему Отырару вернут исторический вид.

Сейчас городище – это руины средневекового города Отырар, который упоминается во всех географических и исторических документах средневековья. В 2000-х его законсервировали и теперь охотно показывают любознательным туристам. Но приезжают лишь около 100 тысяч туристов в год.

– По дороге к городищу Отырар есть несколько холмов. Нужно исследовать каждый из них. Когда-то села вокруг Отырара служили ему. К примеру, в Алтынтобе делали монеты и женские украшения. В Жамантобе забивали скот, разделывали и отправляли на продажу. В Шактытобе – точили ножи. Необходимо создать здесь все условия для туристов и превратить эту зону в музей под открытым небом, – сказал аким области во время посещения древнего города.

Ориентируясь на профессионалов

Большую ставку власти Туркестанской области делают на Шардаринский район. Из-за уникального водохранилища есть все условия для развития пляжного туризма. На 255 гектарах будут построены 60 объектов: гостиницы, яхт-клубы, рестораны, дома охотников и рыбаков, аквапарки. Уже сейчас объем привлеченных инвестиций составляет 6,7 млрд тенге. По прогнозам, будут приезжать до 45 тысяч человек в год.

Как отметил на встрече с представителями туристической сферы глава региона, нужно выводить на должный уровень сервис,  перенимая опыт других стран. Для этого в Шардаре проведут международный туристический фестиваль, куда пригласят иностранные компании с высоким сервисом.

Новые маршруты

Едва ли не каждый регион Туркестанской области может внести свою лепту в развитие туризма в регионе. В Сарыагашском районе с обилием термальных и минеральных вод развит лечебный туризм. В санаториях, которые славятся далеко за пределами области, отдохнули в 2017 году 84 тысячи человек. Действуют 26 лечебно-оздоровительных центров, планируют построить еще 9.

В Ордабасинском районе в заповеднике возводят памятник трем биям высотой 17 метров. Вскоре начнется строительство этногородка, музея, амфитеатра под открытым небом.

В Толебийском районе для туристов работают 50 объектов, в основном это зоны отдыха и гостиницы.

Тюлькубасский район зазывает иностранцев с середины весны, когда здесь буйно расцветает «Красная горка». Так на юге страны называют место, где На одном квадратном метре сосредоточено небывалое количество краснокнижных тюльпанов Грейга. Чтобы увеличить ежегодный приток туристов пока до 20 тысяч человек, планируется построить лечебно-оздоровительный центр «Жайлау». Вторым уникальным проектом станет Центр лечения парным кобыльим молоком. А третья идея заключается в строительстве смотровой площадки на высоте 1500 метров над уровнем моря в ущелье реки Аксу. Работы начнут в 2019 году.

Главным козырем региона по привлечению туристов в Туркестанскую область станут природные заповедники: Аксу-Жабаглы, Каратау, Сайрам-Угамский и Сырдарья-Туркестанский национальные парки. По подсчетам специалистов, в 2017 году полюбоваться природой приехали 25 687 туристов (18 623 – в 2014-м). И это не предел, считают власти Туркестанской области. Главное, чтобы инвесторы и предприниматели не подкачали с условиями для туристов.