joomla 1.6

Журнал «Транзит.Кz»

 

  • Более 12 лет успешной работы!
  • Все ключевые события в стране и в мире
  • Информация на русском и казахском языках
  • КОММЕРЧЕСКОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

 

Подробнее...

Транзитная реклама

Акция:

при подписании годового контракта – скидка 20% 

Подробнее...

Контактная информация

Адрес:050008 г.Алматы,ул.Манаса 22Б,оф.36 ТОО"Алемтранзит" 
Тел: 8 727 379-90-70

Тел в Астане: 8(7172)600-590

Посмотреть на карте...

Особое море дружбы

В августе в Актау состоялась церемония подписания конвенции о правовом статусе Каспийского моря. Этого события прикаспийские страны ждали больше двадцати лет. За этот период была проведена кропотливая работа, решены десятки вопросов, которые затрагивали интересы всех участников, поставивших свою подпись на этом документе.

Как это было и что решили лидеры Нурсултан Назарбаев, Владимир Путин, Ильхам Алиев, Гурбангулы Бердымухамедов и Хасан Рухани, мы расскажем подробнее в своем материале. 

Долгий путь к консенсусу  

Вопрос правового статуса Каспия встал после распада Советского Союза. Хотя до этого ученые вели долгие споры, как назвать этот водоем – морем или озером. Но поскольку в советское время Каспий омывал всего две страны – СССР и Иран, особых споров и разногласий не возникало.

Как только Советский Союз канул в Лету, статус Каспия стал теперь уже для пяти стран насущной проблемой. Все упиралось в то, что море делится по национальным секторам, а озеро – по береговой линии государственной границы.

Для сведения: протяженность береговой линии России вдоль Каспия составляет 695 км, Казахстана – 2320 км. Длина расположенной вдоль берега линии Туркмении равна 1200 км, Азербайджана – 955 км, Ирана – 724 км. К тому же существенная разница есть, если учесть залежи нефти и газа на Каспии. Поэтому после обретения независимости между государствами, имеющие выход к Каспию, начались переговоры.

Чтобы страны пришли к общему знаменателю, им понадобилось 22 года дискуссий и споров, иногда казавшихся неразрешаемыми. Предыдущие четыре саммита прошли в Ашхабаде, Тегеране, Баку и Астрахани. И к пятому саммиту прикаспийские государства подошли уже с полным пакетом соглашений, протокольных решений и готовым проектом конвенции.

Эпохальное событие

Пятый саммит на правах хозяина открыл Президент РК Нурсултан Назарбаев. Он назвал конвенцию своего рода «Конституцией» Каспийского моря. Этот документ призван урегулировать весь комплекс вопросов, связанных с правами и обязательствами прибрежных стран, а также стать гарантом безопасности, стабильности и процветания региона в целом. Глава государства отметил важную роль предыдущих саммитов, которые придавали необходимые политические импульсы переговорному процессу, стимулировали достижение консенсуса по имеющимся расхождениям в позициях прикаспийских стран.

– Прикаспийские страны – это динамично развивающиеся государства с общей численностью населения более 240 миллионов человек. Перед нами стояла сложнейшая задача совместного решения с прикаспийскими государствами комплекса вопросов, связанных с Каспием. Не секрет, что некоторые эксперты критически оценивали перспективы данного процесса, сомневались, что мы можем договориться. Однако сегодня перед всем миром мы говорим, что в Актау в результате совместной работы нам удалось прийти к общему знаменателю и взаимопониманиюп, – заявил Нурсултан Назарбаев.

В ходе встречи казахстанский лидер предложил также заключить соглашение между прикаспийскими странами о мерах доверия в сфере военной деятельности на Каспии.

Его коллега, глава РФ Владимир Путин, отметил важность конвенции и  отраженных в ней вопросов, касающихся совместной борьбы с браконьерством. По словам российского лидера, конвенция четко регламентирует вопросы необходимых разграничений, режимов судоходства и рыболовства, фиксирует принципы военно-политического взаимодействия стран, гарантирует использование Каспийского моря исключительно в мирных целях.

– Принципиально важно, что Конвенция закрепляет за пятью государствами исключительные и суверенные права на Каспийское море, ответственное освоение и использование его недр и других ресурсов, надежно гарантирует решение всех актуальных вопросов на принципах консенсуса и взаимного учета интересов, обеспечивает по-настоящему мирный статус Каспийского моря, неприсутствие на Каспии вооруженных сил нерегиональных государств, – отметил Владимир Путин.

Он также добавил, что Россия нацелена на совместную энергичную работу по  реализации подписанных во время саммита соглашений со всеми каспийскими государствами. При этом приоритетом станет наращивание в регионе торгово-экономических связей и углубление тесной и взаимовыгодной кооперации.

В свою очередь лидер Азербайджана Ильхам Алиев подчеркнул, что конвенция открывает перспективы решения вопросов экологического, транспортного характера, которые будут способствовать улучшению жизни народов прикаспийских стран. Он отметил, что в документе впервые на высоком уровне были концептуально согласованы зоны суверенитета и рыболовства. Согласованы и основные принципы сотрудничества – уважение суверенитета, независимости и территориальной целостности государств, превращение Каспия в зону мира, добрососедства и дружб. Все это, по мнению Ильхама Алиева, отражено в Конвенции о правовом статусе моря.

Президент Ирана Хасан Рухани после подписания конвенции назвал это событие важным шагом пяти прикаспийских стран для обеспечения безопасности Каспийского моря. Более того, по его мнению, этой конвенцией лидеры государств  показали, что принцип справедливости они соблюдают. По его мнению, море будет использоваться во благо прикаспийских стран по судоходству, туризму, нефтедобычи и транзиту. Последний пункт для Ирана очень важен, так как сегодня он сотрудничает в этом направлении  с Казахстаном, Азербайджаном и Россией.

Лидер Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, высоко оценив итоги саммита и подписанную конвенцию, предложил создать каспийский транспортный логистический центр. По мнению туркменского лидера, его исполнительный аппарат мог бы располагаться в прибрежных городах прикаспийских стран на ротационной основе. Кроме того, Гурбангулы Бердымухамедов предложил провести шестой саммит в Туркменистане, особо подчеркнув, что накопленный опыт сотрудничества и вековые традиции добрососедства необходимо беречь и приумножать, чтобы передать это последующим поколениям.

Нурсултан Назарбаев, отмечая успешность проведенных переговоров, подчеркнул, что в процессе подготовки Конвенции все страны исходили из интересов обеспечения политической стабильности, развития Каспийского региона, сохранения и приумножения его природных богатств.

В документе четко прописаны территориальные воды шириной 15 морских миль, а за их внешними границами теперь определен статус государственных. Урегулирован вопрос рыболовства. Согласно конвенции, к территориальным водам примыкают 10-мильные рыболовные зоны, где каждое государство обладает исключительными правами на промысел. За пределами рыболовных зон сохраняется общее водное пространство. Вне морских государственных границ будет действовать свобода мореплавания для судов под флагами прибрежных стран.

Итак, правовой статус Каспия определен. Поскольку он не имеет выхода в Мировой океан, то его нельзя считать морем. Однако учитывая его размеры и состав воды, его неверно называть озером. Поэтому в конвенции Каспию присвоено определение как водоем с особым правовым статусом.

Эпилог

После саммита Нурсултан Назарбаев пригласил коллег прогуляться по новому туристическому объекту в Актау – Скальной тропе. Она опоясывает небольшой скальный мыс, имеет протяженность 500 метров. Новая достопримечательность включает пешеходную дорожку, природную пещеру в скале, изображения петроглифов, смотровые площадки. В ночное время вся тропа подсвечивается.

Затем лидеры государств провели красивый ритуал - выпустили 500 особей белуги в море.

Завершилась встреча посещением театральной постановки по мотивам восточных сказок.

Ланга ЧЕРЕШКАЙТЕ, Актау

Фото пресс-службы Акорды