joomla 1.6

Прямо по курсу

Привлекая инвестиции и капитал

У казахстанцев появилась возможность вкладывать свои сбережения в привлекательные финансовые инструменты, получая неоспоримые преимущества в виде налоговых преференций и независимой судебной системы. Выгодные условия, не имеющие аналогов на пространстве СНГ, предлагает Международный финансовый центр «Астана». Презентованный в год 20-летия столицы, этот масштабный проект станет финансовым хабом всего Центрально-Азиатского региона, обеспечит приток инвестиций, рост благосостояния и поспособствует дальнейшему продвижению положительного имиджа Казахстана.

Объемы иностранных инвестиций напрямую влияют на развитие экономики страны, увеличение количества инновационных предприятий с высокой добавленной стоимостью и новых рабочих мест. Международный финансовый центр «Астана» создан именно с этой целью – сделать бизнес в Казахстане привлекательным и доступным для крупных инвесторов и привлечь сюда капитал ведущих компаний мира. МФЦА станет платформой для финансирования экономической деятельности в стране и в регионе.

Официальная презентация центра состоялась в июле текущего года в преддверии юбилея столицы. Местом его дислокации выбрана территория прошедшей в Астане выставки ЭКСПО-2017, на объектах которой провели масштабную реконструкцию. Стоит отметить, что появление на карте мира нового финансового хаба стало возможным благодаря инициативе Нурсултана Назарбаева, изложенной в Плане нации «100 конкретных шагов», соответствующий указ Глава государства подписал еще в 2015 году. Кроме того,  внесены поправки в действующий Конституционный закон.

 

– Это новая страница независимого Казахстана. Его запуск является важным шагом к последовательному и устойчивому развитию нашей экономики, – отметил на церемонии открытия Президент.

 

Звенья успеха

Успешное функционирование любой системы требует наличия четкой структуры управления вкупе с ответственной и слаженной работой всех ее звеньев. И МФЦА не стал исключением.

Его стратегические задачи и направления развития определяет Совет по управлению МФЦА, возглавляет который Глава государства. В состав совета входят также управляющий центром Кайрат Келимбетов, обеспечивающий эффективное функционирование его органов, Премьер-министр РК Бахытжан Сагинтаев, министр финансов РК Алихан Смаилов, министр национальной экономики РК Тимур Сулейменов, председатель Национального банка РК Данияр Акишев. В числе зарубежных членов – президент Европейского банка реконструкции и развития сэр Сума Чакрабарти, председатель JP Morgan Chase International Джейкоб Френкель, председатель правления Сбербанка России Герман Греф, сооснователь и генеральный директор «Яндекс» Аркадий Волож.

Еще одним важным звеном структуры центра является Комитет по регулированию финансовых услуг (AFSA) независимый регулятор, который обеспечивает стабильность финансовой системы, а также функционирование финансовых рынков МФЦА на принципах прозрачности, справедливости и эффективности.

Стоит отметить, что AFSA осуществляет свою деятельность в соответствии с международными стандартами, установленными такими признанными международными организациями, как IOSCO, BASEL, IAIS, BIS, и лучшей мировой практикой.

Вопросами подготовки кадров для МФЦА и финансовой индустрии Казахстана в целом занимается специально созданное Бюро непрерывного профессионального развития.

Отдельного внимания заслуживают входящие в структуру МФЦА суд, международный арбитражный центр и фондовая биржа AIX, о которых мы подробнее расскажем ниже.

Судить по-английски

Формируя основные органы и принципы работы МФЦА, Казахстан не стал изобретать велосипед и взял за основу стандарты и передовую практику ведущих международных финансовых центров планеты. Ведь для того, чтобы привлечь инвесторов мирового уровня, важно предложить им не только выгодные, но и понятные, проверенные и надежные инструменты.

В первую очередь этот подход коснулся выбора официального языка МФЦА. Для упрощения ведения бизнеса иностранными компаниями и интеграции с мировым сообществом им определен английский.

В качестве институциональной модели развития МФЦА использован опыт Дубайского международного финансового центра (DIFC). Дополнительным гарантом для участников стали специально созданный коммерческий суд во главе с лордом Гарри Кеннетом Вулфом – экс-верховным судьей Англии и Уэльса, и правовая база, состоящая из актов МФЦА, разработанных на принципах и нормах английского права.

Собственное законодательство МФЦА разрабатывалось под руководством Правового консультативного совета, в состав которого вошли представители самых известных мировых юридических компаний, в том числе Baker McKenzie, Norton Rose Fulbright, White & Case и других, рассказали в пресс-службе центра. Это позволило обеспечить плюрализм мнений и внедрение лучших юридических практик.

Стоит отметить, что на принципах так называемого английского права строится система регулирования большинства ведущих мировых финансовых центров. Четыре из пяти лучших – Лондон, Нью-Йорк, Гонконг и Сингапур – основаны именно на этом праве. Кроме того, оно применяется в Дубае, Абу-Даби, Катаре, Торонто, Чикаго и Сиднее.

В астанинском центре надеются, что знакомые потенциальным инвесторам нормы и прецеденты права Англии и Уэльса будут способствовать привлечению капитала в Казахстан.

В МФЦА уже зарегистрировано более десятка крупных международных компаний, таких как Банк развития Китая. Кроме того, большой интерес наблюдается со стороны международных брокерских домов Сингапура, Гонконга и Западной Европы. На данный момент признание статуса члена МФЦА получили два купных брокера Гонконга – China International Capital Corporation и Shenwan Hongyuan Securities.

Итак, что английское право предлагает участникам центра? Само по себе это понятие достаточно обширное. Однако, не вдаваясь в юридические тонкости, можно с уверенностью заключить, что оно обеспечит независимость и прозрачность разрешения всех споров, касающихся операций, осуществленных в МФЦА. Независимый суд будет рассматривать как коммерческие, так и гражданские дела.

Наряду с этим в МФЦА создан Международный арбитражный центр, призванный разрешать споры в случае наличия между сторонами арбитражного соглашения. Его очевидными преимуществами являются внесудебный оперативный и менее затратный способ урегулирования конфликтов (в том числе путем медиации), использование современных технических решений, высококвалифицированные международные арбитры и, как следствие, признание и исполнение его решений как в Казахстане, так и на территории государств – членов Нью-Йоркской конвенции о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений.

Биржа AIX для развития рынка капитала

Безусловно, знаковым событием юбилейного года Астаны, да и всей истории независимого Казахстана, стало создание в структуре МФЦА новой фондовой биржи AIX. Ее основной задачей является обслуживание национального рынка на благо экономики страны, приватизация национальных компаний, выпуск облигаций государственного и квазигосударственного сектора, а также размещение ценных бумаг частных компаний.

Несмотря на скепсис отдельных финансовых аналитиков, вызванный не самым успешным функционированием первой Казахстанской фондовой биржи КASE, биржа AIX изначально идет по другому пути развития.  В отличие от КASE, ориентированной на местных инвесторов и валютный рынок, AIX делает акцент на росте рынка капитала и ценных бумаг. И ее перспективы действительно впечатляют.

Во-первых, новая высокотехнологичная биржевая инфраструктура, соответствующая лучшим мировым стандартам, применение передовых информационных технологий позволят интегрировать биржевую площадку МФЦА в мировую биржевую сеть.

Во-вторых, стратегические партнеры биржи МФЦА – Нью-Йоркская Nasdaq, Шанхайская фондовая биржа, входящие в пятерку крупнейших в мире, а также Фонд Шелкового пути – откроют доступ к инвестиционной ликвидности Китая и других стран, использование высокотехнологичной торговой платформы Nasdaq Matching Engine обеспечит производительность и широкие функциональные возможности для ведения бизнеса.

Кроме того, AIX подписала меморандум о партнерстве с банком Euroclear и Министерством финансов Казахстана, в рамках которого проводится работа по внедрению депозитарной инфраструктуры Euroclear на Биржу МФЦА. Это позволит обеспечить доступ иностранных инвесторов к казахстанским локальным бумагам через систему Euroclear, что, в свою очередь, приведет к значительным макроэкономическим выгодам, включая снижение процентных ставок по ценным бумагам и повышение ликвидности активов.

Сотрудничество с Euroclear станет одним из катализаторов развития ликвидности на фондовом рынке и поспособствует созданию единого пула ликвидности как для иностранных, так и для местных инвесторов.

В-третьих, Биржа МФЦА станет платформой для осуществления  приватизации компаний АО «Самрук-Казына» из утвержденного Главой государства перечня активов и размещения ценных бумаг участников программы «Лидеры конкурентоспособности – Национальные чемпионы».

Приватизация компаний «Самрук-Казына» предоставит населению Казахстана возможность вложения своих сбережений в привлекательные финансовые инструменты, а также позволит национальным компаниям привлечь от местных и иностранных институциональных инвесторов дополнительное финансирование для развития перспективных и стратегических проектов. Вместе с тем надежные и ликвидные инструменты повысят доверие к фондовому рынку, улучшат благосостояние населения и в целом укрепят положительный имидж Казахстана.

Развитый рынок капитала будет дополнять и балансировать финансовую систему страны, которая в настоящее время в значительной степени представлена банковским сектором.

Отметим, для удобства инвесторов AIX использует четыре валюты: тенге, американский доллар, российский рубль и китайский юань.

В приоритете – «зеленые»

«Зеленые» продукты и услуги финансирования динамично развиваются и набирают популярность во всем мире. Вопросы экологии, внедрение низкоуглеродных технологий, проектов и бизнеса – основные приоритеты такого финансирования.

В настоящее время МФЦА создает площадку, на которой любой «зеленый» проект сможет найти своего инвестора и получить поддержку.

Так, в Концепции Зеленой финансовой системы Казахстана от 2017 года определены приоритетные инструменты «зеленого» финансирования для внедрения на площадке центра, включая зеленые облигации. В тот же период разработана Стратегия обеспечения регионального лидерства МФЦА в сфере «зеленых» финансов до 2025 года. А в феврале 2018 года приняты Правила выпуска и обращения зеленых облигаций на Бирже МФЦА, основанные на принципах зеленых облигаций ICMA и систематике Climate Bonds Initiative. В них изложены критерии «зеленых» проектов, финансирование которых возможно через выпуск зеленых облигаций, а также регулируется сам порядок выпуска.

Стоит отметить, что упомянутые в правилах секторы экономики, предназначенные для реализации таких проектов, коррелируются с положениями Концепции по переходу страны к «зеленой» экономике.

В соответствии с Принципами зеленых облигаций, а также Стандартом по климатическим облигациям (Green Bond Principles и Climate Bonds Standard) средства, полученные от выпуска, должны быть в полной мере направлены на финансирование «зеленого» проекта. Таким образом, эмитент «зеленой» облигации должен обеспечить периодичную отчетность по использованию средств после выпуска облигации.

Обобщая, стоит подчеркнуть, что выпуск зеленой облигации требует наличия потенциального инвестора, верификации «зелености» облигации, а также других профессиональных участников рынка для проведения самой процедуры выпуска и размещения облигаций. В настоящее время как раз ведется работа по поиску первых эмитентов и инвесторов зеленых облигаций в Казахстане, в рамках которой МФЦА проводит разъяснительную работу с потенциальными эмитентами – встречи, семинары и воркшопы.

Исламские финансы

В конце сентября в ходе VIII торжественной церемонии вручения премии Global Islamic Finance Awards (GIFA) в Сараево (Босния и Герцеговина) МФЦА получил сразу три престижные награды – за институциональную поддержку, за разработку политики и за инициативы по развитию человеческого капитала в области исламских финансов.

Одним из важных направлений деятельности МФЦА является развитие исламского финансирования в регионе. В партнерстве с Исламским и Азиатским банками развития МФЦА готовит «дорожную карту» и нормативно-правовую базу в соответствии с лучшими исламскими практиками и стандартами.

Создан Международный экспертный совет по исламскому финансированию (МЭСИФ), в который вошли ведущие мировые эксперты, а до конца года планируется открыть Центральный совет по принципам исламского финансирования при МФЦА.

На бирже МФЦА планируется размещение исламских облигаций «сукук». В настоящее время Министерство финансов РК готовит выпуск первого суверенного «сукука».

Отличительной особенностью исламского финансирования являются особые условия работы с проектами – банки работают только с теми из них, которые соответствуют нормам шариата. Таким образом, исключено финансирование производства алкоголя и свинины, игорного бизнеса, запрещены процентные сделки и сделки на неопределенных условиях. Однако стоит подчеркнуть, что, как и любые банки, исламские банки не работают в убыток. То есть отсутствие процентов означает лишь ограничение ставок вознаграждения.

Создание МФЦА подарит казахстанцам новые виды продуктов от исламских банков: депозиты, карточки, ипотеку.

Во время церемонии в Сараево управляющий МФЦА Кайрат Келимбетов отметил, что инициативы, предпринятые центром в продвижении и развитии исламского финансирования, улучшили позиции Казахстана в рейтинге Islamic Finance Country Index с 31-го в 2017-м до 24-го места в 2018 году.

Конкретнее о преимуществах

Еще один факт стремительного роста позиций зафиксирован в рейтинге Всемирного банка по легкости ведения бизнеса – Казахстан поднялся с 82-го места в 2006 году на 36-е в 2017-м.

Бесспорно, МФЦА во многом поможет закрепить и улучшить этот результат. Ведь этот амбициозный и без преувеличения прорывной проект для всего Центрально-Азиатского региона призван улучшить инвестиционный климат страны и повысить доверие крупных мировых игроков. Преимущества получат и отечественные бизнесмены. Ниже мы привели основные из них.

Участники, работники и органы МФЦА освобождаются от налоговых выплат вплоть до 2066 года (корпоративный подоходный налог на доходы от финансовых и вспомогательных услуг, а также индивидуальный подоходный налог). Помимо этого, физические и юридические лица освобождаются от уплаты ИПН и КПН по:

1) доходам от прироста стоимости при реализации ценных бумаг, находящихся на дату реализации в официальных списках фондовой биржи;

2) акциям или долям участия в уставных капиталах участников – юридических лиц, зарегистрированных в соответствии с действующим правом центра,

3) дивидендам и вознаграждениям по ценным бумагам, находящимся на дату начисления в официальных списках фондовой биржи.

Что касается других привилегий, то для удобства участников МФЦА создан специализированный «Экспат Центр МФЦА», который обеспечивает благоприятные условия въезда и размещения инвесторов, а также иностранных сотрудников МФЦА и членов их семей. Более того, для сотрудников МФЦА и их родных действует специальный визовый режим сроком до пяти лет. Безвизовый режим сроком до 30 дней введен для граждан стран ОЭСР, ОАЭ, Малайзии, Сингапура и Монако.

Еще одним бонусом для работников МФЦА является специально принятая квота на стажировки в рамках международной стипендии Президента РК «Болашак».

Перспективные отрасли экономики

О том, в каких отраслях экономики эксперты прогнозируют рост показателей в связи с открытием МФЦА, нам рассказали в пресс-службе центра:

– Наибольший интерес у иностранных инвесторов в Казахстане вызывают отрасли машиностроения, пищевой промышленности, глубокой переработки нефти, газа и полезных ископаемых. В первую очередь он обусловлен ожиданием роста эффективности в этих отраслях в краткосрочной или среднесрочной перспективе.

И ожидания инвесторов далеко не беспочвенны, они основаны на анализе текущего состояния отраслей экономики страны. Сегодня государством проводится комплекс мер по их развитию.

К тому же неисчерпаемый потенциал для привлечения инвестиций наблюдается в таких несырьевых секторах, как агропромышленный и горно-металлургический комплексы, геологоразведка.

Кроме того, ожидается приток инвестиций в отрасли, поддерживаемые Правительством на уровне отраслевых и государственных программ: информационно-коммуникационные технологии, туризм, финансы, искусственный интеллект.

Дополнительный импульс должно придать инфраструктурное развитие в рамках инициативы «Один пояс – один путь». Ожидается, что в долгосрочной перспективе именно эти отрасли обеспечат основной вклад в рост ВВП Казахстана.